注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

额滴神啊~ 滴神啊~ 神啊~ 啊~

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自大连,爱好广泛……

网易考拉推荐

初秋昆虫纲10  

2015-08-17 00:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是大连最常见的蜻蜓,
这是一种可以多到铺天盖地的蜻蜓,
这是一种白天一飞就根本停不下来的蜻蜓,
这是一种我敢拍胸脯打保票绝对不会鉴定错误的蜻蜓,
这是黄蜻Pantala flavescens (Fabricius)
从小我最常打交道蜻蜓的就是它,但却很少照过,原因有二,一是黄蜻确实不如赤蜻属的优美,二是最主要的原因……它根本不落下来让我去照……
今天白天我在小区内发现了很多只黄蜻,但还是一如既往的高飞不落……
我突然回忆起小时候晚上在干枯灌木上曾经大量捕捉过停下来的黄蜻,于是心生一计:打算晚上再去进行拍摄。
事实证明这还是非常机智的……

正如我在《初秋昆虫纲6》(http://dujiaoxianqiaojia.blog.163.com/blog/static/18602719620148911235923/)最后写过,夜晚对蜻蜓目拍摄是很有优势的,因为它们基本不会在晚上飞,而且晚上黑暗的环境可以让打光更加富有创意,当然啦,前提是你要有至少一个闪光灯……

但晚上黑暗的环境却带了另一个巨大的难题,那就是如何发现本来保护色就相当不错又加上夜色掩护的黄蜻。
这十分考验眼力和耐心,今晚我大概花了能有1个小时才最终找到拍摄对象……
然后就拍吧!
最开始我本打算使用正常的光线,但发现效果非常有限,于是最终选择了逆光。
事实证明夜晚用逆光真的可以拍出很不错的微距↓
这张使用了闪光灯线外接600EX再引闪580EX Ⅱ,两灯一左一右放在蜻蜓的侧后方,由此打出的晶莹剔透的效果。
初秋昆虫纲10 - 额滴神啊 - 额滴神啊~ 滴神啊~ 神啊~ 啊~

此张同上。 
初秋昆虫纲10 - 额滴神啊 - 额滴神啊~ 滴神啊~ 神啊~ 啊~



↓这张我是采用了一前一侧的打光方式,在光线上很常规。
但我使用肯高12mm+20mm+36mm的近摄接圈,再加上本来最近对焦端就可以达到1:1放大倍率的新百微,所以使得蜻蜓眼部细节得以一览无余。
但冲击力还是没我想象的强,或许下次我应该尝试正面的角度,把复眼,背单眼,口器,触角等都拍上或许会更有视觉效果……

另外我发现夜间蜻蜓的眼睛也会略有变黑,从下图可以看出来,但不如螳螂目变化明显,但网上没找到相关资料,不知道是什么原因。
初秋昆虫纲10 - 额滴神啊 - 额滴神啊~ 滴神啊~ 神啊~ 啊~





 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017